Geheimtipp aus der Weihnachtsbäckerei
Früchtebrotrezept von Josef Kagerer
Das Früchtebrot von Josef Kagerer gilt als Geheimtipp im ländlichen Bad. Jedes Jahr macht er es für Freunde und Bekannte - und natürlich für sich selbst.
Zutaten:
150 g | Roggenmehl |
40 g | Hefe |
250 ml | Brühe von den Früchten |
200 g | Klezen (getrocknete Birnen) |
200 g | getrocknete Aprikosen |
250 g | getrocknete Zwetschgen |
125 g | Rosinen |
75 g | Korinthen |
75 g | Zitronat |
75 g | Orangat |
100 g | Walnüsse |
75 g | Mandeln |
125 g | Datteln |
80 g | Haselnüsse |
125 g | Feigen |
Gewürze:
Je nach Geschmack: Nelken, Kardamon, Zimt, Anis und Ingwer
Zubereitung:
Zunächst die Früchte mit einem halben Liter heißem Wasser übergießen, einweichen lassen und anschließend ausdrücken. Daraus gewinnt man die Brühe. Die Gewürze unter das Mehl mischen. Das ist wichtig, weil sich die Gewürze später im Teig nicht mehr verteilen. Aus dem Mehl, 250 ml Brühe und Hefe den Teig machen. Die klein geschnittenen Früchte unter den Teig mischen und kleine Brote daraus herstellen (ca. 250 g je Laib).
Backzeit je nach Größe etwa 40 Minuten bei 220 Grad Celsius.
""Wir wünschen viel Spaß
"
beim Nachbacken!"