Echt Bad Birnbacher "Hofmark Kletzenbrot"
Fruchtig und saftig
Erhältlich in der Bäckerei Roßmeier oder am ersten Adventswochenende auf dem Bad Birnbacher Christkindlmarkt.
Sie wollen es zu Hause ausprobieren? Hier haben wir das Rezept für Sie!
Früchtemischung:
300 g | Kletzen (gekocht und klein geschnitten) |
200 g | Feigen (klein geschnitten) |
100 g | Datteln |
100 g | Dörrpflaumen |
80 g | Orangeat |
170 g | Rosinen |
150 g | Rum oder Obstbrand |
Alles miteinander vermischen und zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.
Brotteig:
250 g | Brot- oder Hefeteig |
(Alternativrezept: 90g Roggenmehl, 50g Weizenmehl, 100g Wasser, 10g Hefe, Prise Salz) |
Zu einen Teig mischen. Zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.
Briocheteig:
60 g | Weizenmehl |
60 g | Milch |
6 g | Hefe |
- | Prise Zucker |
Zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.
66 g | Vorteig |
80 g | Weizenmehl |
1 | Ei |
60 g | Butter |
- | Prise Salz |
Zu einen homogenen Teig kneten: Zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.
Kletzenbrotfüllung:
Früchtemischung |
Brotteig |
10g Zimt |
5g Nelken gemahlen |
Alles zusammen 10 Minuten in der Küchenmaschine langsam kneten. 60 Minuten reifen lassen.
5 gleiche Teigstücke vom Briocheteig dünn ausrollen.
5 gleiche Teigstücke von der Kletzenbrotfüllung (ca. 270g) rundgeformt auf den ausgerollten Briocheteig geben, komplett einmanteln.
Ca. 60 Minuten reifen lassen.
Mit Ei einspinseln, evtl. mit Mandeln dekorieren.
In das auf 170 Grad (je nach Ofentyp) vorgeheizte Backrohr geben und ca. 40 Minuten goldgelb backen.