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Kletzenbrot

Echt Bad Birnbacher "Hofmark Kletzenbrot"

Echt Bad Birnbacher "Hofmark Kletzenbrot"

Fruchtig und saftig

Erhältlich in der Bäckerei Roßmeier oder am ersten Adventswochenende auf dem Bad Birnbacher Christkindlmarkt.

Sie wollen es zu Hause ausprobieren? Hier haben wir das Rezept für Sie!

Früchtemischung:

300 g Kletzen (gekocht und klein geschnitten)
200 g Feigen (klein geschnitten)
100 g Datteln
100 g Dörrpflaumen
80 g Orangeat
170 g Rosinen
150 g Rum oder Obstbrand

Alles miteinander vermischen und zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.


Brotteig:

250 g Brot- oder Hefeteig
(Alternativrezept: 90g Roggenmehl, 50g Weizenmehl, 100g Wasser, 10g Hefe, Prise Salz)

Zu einen Teig mischen. Zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.


Briocheteig:

60 g Weizenmehl
60 g Milch
6 g Hefe
- Prise Zucker

Zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.

66 g Vorteig
80 g Weizenmehl
1 Ei
60 g Butter
- Prise Salz

Zu einen homogenen Teig kneten: Zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.


Kletzenbrotfüllung:

Früchtemischung
Brotteig
10g Zimt
5g Nelken gemahlen

Alles zusammen 10 Minuten in der Küchenmaschine langsam kneten. 60 Minuten reifen lassen.


5 gleiche Teigstücke vom Briocheteig dünn ausrollen.
   
5 gleiche Teigstücke von der Kletzenbrotfüllung (ca. 270g) rundgeformt auf den ausgerollten Briocheteig geben, komplett einmanteln.
   
Ca. 60 Minuten reifen lassen.
  
Mit Ei einspinseln, evtl. mit Mandeln dekorieren.
In das auf 170 Grad (je nach Ofentyp) vorgeheizte Backrohr geben und ca. 40 Minuten goldgelb backen.